Советы по шлифовке бетонного пола

Сырой материал, написано за 15 минут, надеюсь будет полезен

Технология создания шлифованного бетонного пола

Если вы захотите своими руками отшлифовать бетонный пол, то вам лучше знать несколько нюансов, которые позволят вам на наделать обидных ошибок, как это сделал я. К сожалению, в интернете очень мало информации по нюансам шлифования пола.

 

Подготовка бетонной основы для шлифования

Технология приготовления бетонной смеси. Если вы покупаете на заводе, то в 90 % случаев марка будет ниже или количество щебня будет меньше, чем могло быть, но большое преимущество в том, что бетон придет одной порцией и вы сможете его сразу нормально выравнивать. Проблема недостаточного количества щебня в том, что при вибрировании он просто уйдет вниз и у вас сверху будет мелкая фракция

Если делать самомес, то можно сделать довольно высокую марку (если в этом есть нужда), но самое главное, при самомесе можно подобрать максимальное количество заполняющего щебня разных фракций, так, что можно будет сошлифовать несколько миллиметров до появления фактуры камешков.

Делайте обязательно по маякам и вибрируйте сразу, не надейтесь выровнять потом , т.к. первая порция уже встанет.

 

Не старайтесь делать толстые бетонные плиты, лучше проармировать и делать покрепче бетон

 

Предварительное выравнивание поверхности

Используйте нормально оборудование, самый минимальный вариант сплитстоун с насадками… Лучше электрический агрегат, он работает тише и не воняет.

Если вы делаете довольно высокую марку бетона, оо не дожидайтесь полного набора прочности. Пробуйте шлифовать уже через день-два, если не вырывает камешки из бетона, значит самое то. Начинайте с насадок 000. Насадку Коготь можно использовать только в самом крайнем случае, если перепад плоскости идет на сантиметры, т.к. коготь вырывает камешки из поверхности и потом невероятно долго сошлифовывать несколько миллиметров бетона.

 

Принцип шлифования бетонного пола.

НЕ ШЛИФУЙТЕ ЕГО ЦЕЛИКОМ. Это самая большая ошибка проходится по всей поверхности. Дело в том, что соскальзывая с бугра шлифоварьная машинка черезвычайно агрессивно выгрызвет бетон из ямки, тем самым мгновенно углубляя ямку. 

Разметьте всю поверхность сначала по нивелиру и сошлифовывайте самые высокие места. Затем используйте правило и наставляя на него уровень отмечайтея ямы или бугры Вам нужно стачивать только бугры. Если вам надоест выравнивать, то вы всегда сможете пройтись машинкой и снять цементное молочко, сгладить перепады высоты  “зализать” их, а потом заняться шлифовкой

Прочие советы

Для ускорения шлифования лучше использовать груз. Кстати, совсем без груза машинка может сильнее вибрировать и портить поверхность, так что смотрите опытным путем.

В машинке есть регулировка опускания переднего или заднего края шлифовальной чаши- это можно использовать для обработки близко к краю склона. Попробуйте и посмотрите как вгрызается в бетон либо передняя часть либо заняя. Будьте внимательны, если вы следите за передом, то задняя часть может нагрызть вам борозд в бетоне.

Регулировка наклона позволяет менять положение чашек и увеличивать агрессивность среза.

Дело в том, что алмазы выкрашиваются, а связка не стачивается. Также помогает насыпать немного мелкого песка, ктоторый действует как абразив и стачивае связку. Поэтому пылесос может даже мешать - убирая абразивные частицы, связка не разрушается, алмазы не обнажаются

 

И в уонце - не шлифуйте ямы!!!

 

Ели делатькрасиво, чтобы камешки были точно видны, делатьузоры (тераццо), то это вообще должна быть другая технология. Может будет время напишу

 

Классификатор технологий

Ваш комментарий