Глиносоломенные блоки

Минусы строительства домов из соломы и глины - большая трудоемкость и много операций - сначала каркас, потом набивка, потом подрезка, отделка сеткой, штукатурка, шпатлевка и отделка. А что, если мы уберем деревянный каркас для соломы и заменим его на более простой? А так же уберем операцию по оштукатуриванию? Тем самым мы сэкономим много труда и времени. Такой дом можно будет создать почти с той же скоростью и себестоимостью как из газоблоков, но он будет суперэкологичен и невероятно экнергоэффективен.

Суть изобретения 

Рис.1. Схема глиносоломенного блока

  • а) Внутренняя стена (глина)
  • b) Утеплитель (солома)
  • c) Внешняя стена (глина)
  • d) Связующие элементы

Экологически безопасный блок как элемент многослойной ограждающей конструкции зданий, состоящий из глины, песка и материалов растительного или животного происхождения, а так же способ изготовления. Это открытая информация доступная всем и не имеющая ограничений на использование. Никто не имеет права её патентовать. Для европейских широт наиболее логично использование ржаной соломы и глины. В экваториальной зоне и локально экономически может быть оправданно использование других материалов.

Способ изготовления

Соломенный тюк помещается в разобрный ящик (опалубку) и сверху заливается и утрамбовывается глиной. После предварительного высыхания переворачивается и та же самая операция проводится с другой стороной. При этом слои глины могут быть армированы и связаны между собой. В таком случае они могут быть самонесущими для небольших одноэтажных конструкций с легкой крышей.

 

 

 

 

 

 

Классификатор технологий: 

Ваш комментарий